Frischmelker-Kontrolle in der Herde
YouTube Video mit Susi Baustert, Herdenmanagerin aus der Eifel

Stand: 09/15/2022
Susi ist ein Fan klar geregelter Arbeitsabläufe. Die Kontrolle der Frischmelker hat sie als feste Größe im Betrieb Baustert GbR in Bitburg-Mötsch etabliert. Obwohl sie keine eigene Frischmelkergruppe hat, gelingt es ihr, die Kontrolle in die tägliche Arbeitsroutine zu integrieren. Sie sagt: „Gesunde Kühe sind einfach zu erkennen und die kranken auch! Kühe frühzeitig aufzuspüren, die noch keine Symptome zeigen, das ist das Ziel ihrer Kontrolle in den ersten 10 Tagen nach der Kalbung. Je schneller eingegriffen wird, desto eher kann der Krankheitsverlauf abgemildert werden. Der Kontrollaufwand ist gut investierte Zeit. Andernfalls ist der zeitliche Einsatz für Behandlungen hoch und finanzielle Einbußen durch Milchverlust und Behandlungskosten kommen hinzu.
Das Video zeigt Susi Baustert und die Beraterinnen Christiane Breuer und Birgit Köppchen vom DLR Eifel bei der Frischmelker-Kontrolle im Betrieb. Veröffentlicht ist es auf dem YouTube Kanal der Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR) Rheinland-Pfalz.


Im Anhang finden Sie eine PDF-Version zur Dokumentation der Frischmelker-Kontrolle als Download bzw. Drucken.

FrischmelkerProtokoll.pdfFrischmelkerProtokoll.pdf

Christiane.Breuer@dlr.rlp.de     www.DLR-Eifel.rlp.de