Erstversorgung Kalb - Youtube Video

Stand: 01/26/2023
Der Familienbetrieb wird von Peter Meutes zusammen mit seiner Ehefrau Marina und den Söhnen Christian und Stefan als Familienbetrieb geführt. Der Holstein-Zuchtbetrieb ist bundesweit und grenzüberschreitend als Zucht- und Ausbildungs-betrieb bekannt. Die Milchviehherde umfasst 370 Kühe mit einer Milchleistung von 12.500 kg pro Kuh/Jahr.
Dieser Erfolg kommt nicht von ungefähr. Das Kalb von heute ist die Kuh von Morgen, sagt Peter Meutes. Die Versorgung in den ersten Lebensstunden ist uns sehr wichtig, weil wir damit den Grundstein für eine stabile Gesundheit und Fruchtbarkeit bei unseren Milchkühen legen. Wir erreichen so ein hohes Lebensalter der Tiere bei sehr guter Leistungsfähigkeit. Dabei ist es keines Wegs so, dass besonders viel während oder nach der Geburt gemacht wird. Im Gegenteil! Die Erfahrung zeigt: Am besten ist es, bei der Geburt so wenig wie möglich und nur so viel wie nötig einzugreifen. Die meisten Kühe kalben alleine. Keine Kompromisse gibt es bei der Kolostrumgabe. Zu jeder Tages- und Nachtzeit werden etwa vier Liter eines qualitativ hochwertigen Kolostrums in den ersten Lebensstunden vertränkt oder gedrencht. Dadurch bietet sich die einzige Gelegenheit, die ohne aktives Immunsystem geborenen Kälber ausreichend passiv zu immunisieren. Ein weiterer Schwerpunkt im klar geregelten Arbeitsablauf der Erstversorgung ist die Hygiene. Sie beginnt bei den Kühen, die in einer sauberen Umgebung aufgestallt sind. Für die Kälber kommen nur einwandfreie Tränkeutensilien zum Einsatz und die Iglus werden vor jeder Neubelegung gewaschen und desinfiziert. Eine dicke, frische Stroheinstreu versteht sich von selbst.

Das Video zeigt Familie Meutes und die Beraterinnen Christiane Breuer und Birgit Köppchen vom DLR Eifel bei der Erstversorgung des Kalbes im Betrieb. Veröffentlicht ist es auf dem YouTube Kanal der Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR) Rheinland-Pfalz.


Link zum Video:



Im Anhang finden Sie eine PDF-Version der Materialliste Erstversorgung Kalb und der Kälbertafel

Kaelbertafel.pdfKaelbertafel.pdfMaterialliste_Erstversorgung_Kalb.pdfMaterialliste_Erstversorgung_Kalb.pdf

Birgit.Koeppchen@dlr.rlp.de     www.DLR-Eifel.rlp.de